Александр Андреевич Берс, - археолог и краевед, - был видным ученым, одним из основоположников музейного дела на советском Урале.
А.А. Берс родился 17(30) января 1902 г. в г. Киеве. Воспитывался в детстве в семье деда со стороны матери - Константина Васильевича Энгельгардта в Смоленской губ. С 9 лет учился в г. Москве и жил у деда Александра Андреевича Берса (брата С.А. Толстой). Участвовал в войне, был ранен.
В 1922 г. окончил Московский археологический институт. С конца 1922 г. жил и работал на Урале в г. Екатеринбурге-Свердловске. Был женат на Елизавете Михайловне Берс, имел сына - Андрея.
Был членом Уральского Областного Бюро Краеведения (УОБК) и председателем его археологической секции, членом научного Совета и консультантом Уральского Областного музея, членом Бюро Секции научных работников с 1928 г., секретарем Комиссии по охране памятников старины и искусства при Уральском Облисполкоме. Последнее место работы - зам. директора по научной части Свердловского Областного антирелигиозного музея.
В период с 1922-1935 г. А.А. Берсом написаны 9 печатных работ по истории Урала, в том числе 1930 г. книга "Прошлое Урала".
Арестовывался ОГПУ в 1924 г. В 1935 году арестован и осужден Особым совещанием УНКВД по Свердловской области к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок на Беломорско-Балтийском канале. Уже в лагере был обвинен в принадлежности к контрреволюционной группе. Расстрелян 28 октября 1937 г. по приговору Тройки НКВД по Карельской АССР. Александр Андреевич Берс посмертно реабилитирован по всем делам, но ни из одного из них не понять, в чем же он был виноват.
В честь и память видных археологов Елизаветы Михайловны и Александра Андреевича Берсов, оказавших большое влияние на развитие Уральской археологии и музейного дела, Свердловским областным краеведческим музеем, Уральским государственным университетом им. А.М. Горького и Институтом истории и археологии УРО РАН учреждена периодическая научно-практическая конференция "Берсовские чтения".
Д.т.н. А.А. Берс.