Зачем вообще нужно изучать историю науки? Не только обычный гражданин, но и остепененный научный сотрудник академического института, скорее всего, долго будет собираться с мыслями в ответ на этот, в сущности, простой вопрос. В прикладной области ответ, на первый взгляд, вообще отсутствует: инженер, которому поручили спроектировать мост, включит компьютер с программой прочностных расчетов — и его совершенно не занимает, кто такие были родоначальники сопромата Кулон и Мор, и уж тем более он равнодушен к судьбе ученого-эмигранта Степана Прокофьевича Тимошенко, крупнейшего теоретика-прочниста XX века.
Можно тогда задать еще один вопрос: а зачем студентов заставляют изучать философию науки, и, кажется, отменять это никто не собирается? Для ученого, работающего в фундаментальной науке, ответ очевиден: невозможно заниматься квантовой механикой, не изучив суть дискуссии Эйнштейна и Бора столетней давности. Совершенно аналогичная ситуация возникает и в прикладных науках, как только вы ставите задачу не просто использовать, к примеру, готовый процессор, но и спроектировать новый, ранее не существовавший. Для эффективного решения такой задачи вам не избежать углубленного изучения достижений предшественников.
Упоминание о «новом процессоре» у нас возникло не случайно: сейчас много, в том числе и на самом высоком уровне, говорят об «импортозамещении» и «технологической независимости» страны в области IT. Грамотные специалисты сходятся во мнении, что без восстановления всей цепочки (от собственной элементной базы до прикладных программ) ни о какой эффективной «независимости» говорить не приходится. А значит, и от изучения истории этой области науки и техники никуда не денешься.
Ответ может прозвучать и так: изучение отечественной истории есть способ преодоления ее мифологизации. С изумлением читаем во вполне уважаемом журнале «Суперкомпьютеры» (№ 4, зима 2010) статью, значительная часть которой посвящена обоснованию утверждения, что «на заимствованных технологиях базировались практически все отечественные компьютеры того времени» (речь идет о рубеже 1950-60-х годов). Одновременно в статье на сайте «Фонд Стратегической Культуры» с такой же убежденностью доказывается, что «в этой Силиконовой долине работают одни русские, хохлы и немного белорусов», и вообще «Соединённые Штаты до 90% своей потребности в программистах обеспечивали за счёт, мягко говоря, утечки, а если прямо — воровства мозгов у СССР».
Обе крайних точки зрения, разумеется, ошибочны, но показать это можно, только имея в руках доказательные факты и аргументы. Но вот проблема: история советских IT, кажется, кроме ее непосредственных участников и их потомков, никого всерьез не интересует.
Кто и где изучает историю советской IT
На постсоветском пространстве сложилось четыре основных центра, где предпринимаются попытки изучения IT-истории: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Киев. При этом профессиональных историков в этих центрах в настоящее время практически не обнаруживается. Исключение представляет собой Новосибирск (точнее, СО РАН), где работают два таких историка (один из них — соавтор настоящей статьи). В Москве, в Институте истории естествознания и техники РАН им. С. И. Вавилова, где, казалось бы, тему должны «копать» профессионалы, также ни одного специалиста-историка не имеется, хотя и есть профильный специалист-математик. Историки из Саратова Р. Н. Парамонова и В. Н. Парамонов исследуют советский опыт создания отраслевых АСУ. Высокий уровень продемонстрировал в своих работах А. В. Кутейников, аспирант исторического факультета МГУ, но после защиты диссертации по истории советских проектов компьютерного управления народным хозяйством он отошел от темы (по слухам, устроился работать в банк).
За всю историю советской вычислительной техники и программирования лишь два автора поднялись до обобщений, попытались дать общую картину развития этих направлений в СССР: Андрей Петрович Ершов в Новосибирске и Борис Николаевич Малиновский в Киеве. Однако две работы Ершова под общим заголовком «Становление программирования в СССР» выполнены настолько давно (в 1976 году), что сами по себе уже принадлежат истории. Заслуги чл.-корр. НАН Украины Малиновского в области изучения и популяризации истории советских компьютеров неоспоримы, однако главному его труду («История вычислительной техники в лицах», 1995) также исполняется два десятилетия.
В части популяризации рассматриваемой темы среди широкой аудитории дела обстоят не лучше, чем с исследованиями. Имеется единственный издательский дом «Открытые системы», который на страницах своих журналов регулярно публикует материалы по истории отечественных IT. Особо стоит отметить многолетнюю деятельность «Виртуального компьютерного музея» (проект Эдуарда Пройдакова) — на просторах Рунета это практически единственный серьезный обобщающий ресурс по данной теме. В некоторой степени дополняет его украинский музей, созданный по инициативе Малиновского («Киевский компьютерный музей» и его расширение «IT в Украине»). Есть еще несколько тематических сайтов, в основном посвященных различным персоналиям или проектам (таких, как, например, «Анатолий Иванович Китов» или украинский ОГАС, и виртуальных музеев, созданных энтузиастами (как, например, «Страница ностальгии по БЭСМ-6» или «Казанский компьютерный музей»). Из серьезных интернет-ресурсов, подготовленных по всем правилам архивной науки, пожалуй, заслуживает упоминания лишь новосибирский «Архив академика А. П. Ершова».
За последние два десятилетия вышло довольно много сборников, монографий, биографий и мемуаров, посвященных отдельным событиям или персоналиям отечественной IT-истории. Перечислить хотя бы часть из них здесь нет возможности, но есть общая черта всех этих изданий — практическая недоступность широкой публике. Эти книги выпущены ограниченным тиражом, часто на собственные средства авторов, они не попадают даже в книжные каталоги, их приходится добывать разными правдами и неправдами. Некоторым из них посчастливилось попасть в поле зрения пиратских библиотек, и оттого их электронные копии все-таки относительно доступны, но на такую стихийную самодеятельность, входящую, к тому же, в противоречие с законодательством, конечно, рассчитывать нельзя.
Наблюдается разительное отличие состояния дел в области истории науки и техники на Западе, где виртуальные компьютерные музеи есть при каждом профильном университете, не считая огромного количества отдельных тематических сайтов и персональных мемориальных страниц, созданных как любителями по собственной инициативе, так и профессионалами при поддержке крупных корпораций или фондов. В электронных архивах доступны — как за деньги, так и бесплатно — практически все значимые публикации прошедших лет, начиная прямо со знаменитых заметок Ады Лавлейс, датируемых 1842 годом.
История советской информатики на Западе достаточно популярна: на странице Славы Геровича, профессора MIT, можно найти ссылки на пару десятков зарубежных конференций, имеющих касательство к советской IT-истории. Конечно, этот интерес отчасти поддерживается усилиями наших бывших соотечественников, но не только. Можно назвать имена Л. Грэхэма, П. Джозефсона, К. А. Татарченко. В Японии есть «Общество изучения российской истории», где советскую информатику изучает Хироши Ичикава. В университете Упсалы «Центром изучения России и Евразии» проводится конференция «Что мы можем узнать из советских архивов». К сожалению, работы некоторых зарубежных авторов достаточно поверхностны и нередко содержат ошибки. В этом, конечно, виноваты не только авторы работ, но и отсутствие прочных научных связей специалистов, доступной обобщающей информации. И тем более она малодоступна для англоязычной аудитории — лишь единичные отечественные источники из перечисленных выше дублированы на английском языке.
ЭВМ БЭСМ-1, фото 1952 года
И что дальше?
Со времен издания обобщающих книг Малиновского (и тем более Ершова) накоплено огромное количество разрозненных фактов, создано несколько биографических сборников, изданы биографии, энциклопедии, проводятся конференции, такие как SoRuCoM, например. Но по-прежнему не существует ясной общей картины истории отечественной IT-индустрии во всем ее многообразии, в поле зрения исследователей попадают лишь отдельные события. Поскольку основными участниками летописания истории ВТ и программирования являются профильные специалисты, они, как правило, повествуют о тех проектах, в которые принимали непосредственное участие. Они опираются на свою память, иногда ссылаются на свои публикации, но практически никогда не обращаются к архивам, оказываются не в состоянии вписать историю своих проектов в более широкий контекст и не могут представить общей картины.
Нахождение всей тематики в руках профильных специалистов ведет к еще одной опасной тенденции: это преувеличение одних заслуг и результатов и замалчивание других. Тиражирование мнений в таком ключе приводит в итоге к фальсификации истории. В результате вместо преодоления расхожих мифов, о чем говорилось выше, такая «история» ведет лишь к обострению и углублению мифологизации.
Несмотря на взрывное развитие Интернета и радикальное облегчение доступа к нему, за последние годы в Рунете возникло очень небольшое число новых сайтов, посвященных отечественной IT-истории. Почти все ведущие тематические интернет-ресурсы, в том числе большинство упомянутых выше, были созданы в конце девяностых — начале двухтысячных.
При этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что отдельно взятый интернет-ресурс крайне уязвим и в любой момент может оказаться недоступным. Примеров таких исчезнувших ресурсов уже можно привести достаточно много. С одной стороны, то, что не попало в Сеть, сегодня можно считать исключенным из внимания общественности («нет в Интернете — нет на свете»), с другой — в Интернете рукописи еще как горят! Созданный одним из авторов статьи сайт it-history.ru несколько раз отключали администраторы сервера просто по недосмотру, и в отсутствие автора о нем бы никто и не вспомнил. Это грозит катастрофой в будущем: по мере естественного ухода заинтересованных людей доступная сегодня информация в Сети постепенно окажется уничтоженной.
Механизма страховки от того, что некий сайт будет отключен, как только банально закончатся деньги на его содержание (или, например, будет закрыто/перепрофилировано учреждение, его поддерживающее, в нем сменится руководство и т.д.), до сих пор не создано нигде в мире, разве что в «Википедии» иногда (иногда!) архивируются сайты-источники. Имеющееся решение проблемы в виде известного сайта archive.org по многим причинам представляется ненадежным и совершенно недостаточным. При этом спонтанное возникновение надежного механизма защиты интернет-ресурсов от исчезновения едва ли возможно: Интернет в существующем виде меньше всего рассчитан на долговременные проекты, выходящие за горизонт ближайших лет. Нам представляется, что настала пора задуматься о формировании такого механизма на уровне государств, научных сообществ или в рамках общественной инициативы.
Как успеть запрыгнуть в уходящий поезд?
Время идет, и постепенно стирается память о страницах истории отечественной IT-отрасли, вытесненной современными реалиями. Вероятно, пора сформировать программу исследований, которая бы помогла систематизировать наше представление о прошлом, изложить альтернативные точки зрения на некоторые вопросы, в частности, на реализацию программы ЕС ЭВМ, которая фактически предвосхитила коллапс отечественного компьютеростроения. Авторы осмелились предложить возможные направления такой программы:
- Государственная политика в области создания отечественных машин, включая переход к ЕС ЭВМ. Роль АН СССР, ведущих профильных министерств и ведомств.
- Элементная база — создание центра в Зеленограде, основные тенденции и проблемы развития микроэлектроники в СССР.
- Основные центры, выпускавшие ЭВМ в СССР и союзных республиках. Типы ЭВМ. Ведущие конструкторы и их школы.
- Направления использования отечественных ЭВМ. Решение научных и прикладных задач, роль ЭВМ в освоении космоса, создании ядерного щита, в оборонной отрасли в целом. Проекты управления народным хозяйством, создание АСУ и АСУТП.
- Ведущие советские школы программирования и их место в мировой науке.
- Подготовка кадров инженеров, вычислителей, программистов. Образовательные программы в области информатики.
Эта сложная и объемная программа должна объединить профильных специалистов и историков. Именно объединить, поскольку историей вычислительной техники и программирования неспециалисту заниматься сложно. Однако историк владеет методикой исследования, специалист — фактической и содержательной стороной дела. Для того чтобы такое объединение состоялось, совершенно не требуется принимать глобальные программы на правительственном уровне и выделять огромные средства из бюджета. Достаточно мотивировать профессиональное сообщество: создать соответствующие направления при исторических факультетах университетов, объявить конкурсы и назначить премии, поддержать существующие конференции и организовать новые и т.д.
Может быть, тогда способные молодые специалисты-гуманитарии не станут после защиты диссертации уходить в коммерческие структуры?
Авторы статьи призывают к сотрудничеству всех исследователей истории отечественных информационных технологий. Пишите Ирине Крайневой.
Об авторах:
Ирина Крайнева, научный сотрудник Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, к.и.н.
Юрий Ревич, журналист, IT-обозреватель.